當前位置:首頁  教工  教學質量處

教學質量處

2021年校級教育教學改革研究項目立項指南

時間:2020-10-09

2021年教育教學改革研究主要圍繞專業建設、課程建設、專業思政與課程思政建設、人才培養模式改革與創新、實踐教學與創新創業教育、教學模式與課程考核方式改革、質量保障體系與質量文化建設等方向開展立項工作,項目申請者可以重點圍繞以上方向,結合學校和個人的實際情況,開展立項準備工作。本指南所列條目是立項方向,不是項目名稱,申報人可結合新時代高等教育發展新形勢和學校實際情況,確定項目名稱。

一、專業建設的研究、改革與實踐項目

目標:主要根據《教育部辦公廳關于實施一流本科專業建設“雙萬計劃”的通知》,面向適應國家和區域經濟社會發展需要,結合學校“藍色大學”建設要求和學科優勢,按照積極推進建設新工科、新農科、新文科建設的要求,主動適應新一輪科技革命和產業變革,著力深化專業綜合改革,優化專業結構,改造提升傳統專業,打造特色優勢專業,以新理念、新形態、新方法引領帶動專業建設,促進專業建設質量提升。

內容:

1. 涉農高校新工科、新農科、新文科教育人才培養的新理念與新思路探索與研究。

預期成果:研究報告、政策建議、案例分析、高質量論文等。

2. 推進一流本科專業建設“雙萬計劃”(金專建設計劃),提升專業內涵建設的研究與實踐。

預期成果:形成學校建設一流本科專業人才培養改革方案,進一步推進學校優勢特色專業建設。

3.以國際工程教育《華盛頓協議》組織為平臺,分析研判國際工程人才的質量標準,包括培養目標、畢業要求、課程體系、教學模式和方法、學習成果評價機制、師資隊伍、支撐條件等,推進學校一流專業建設。

預期成果:構建符合專業認證制度體系的工程教育人才培養方案和教育教學質量管理制度體系,形成研究報告、政策建議等。

4.聚焦社會經濟新發展和產業結構優化調整新動態,探索用現代信息技術、工程技術、生物技術改造提升傳統涉農專業、工科專業、文科專業的實施路徑,及時用社會經濟發展的新理論、新知識、新技術更新教學內容。

預期成果:形成專業人才培養改革方案和課程體系的研究報告、實施案例等,推進傳統專業升級改造。

5. 面向新海洋、新漁業、新漁村和新生態,立足知海知漁、愛海愛漁新型人才培養,圍繞國家海洋安全、漁業現代化、山水林田湖草系統治理等方面開展新農科人才需求研究,推進新農科和涉農專業結構優化調整。

預期成果:形成新農科和涉農專業優化調整的研究報告、實施方案、政策建議等。

6. 以崗位勝任力為導向,探討新工科、新農科、新文科人才培養所必須具備的知識能力素質,提出新工科、新農科、新文科各專業類人才培養的核心能力框架,為各專業人才培養方案制定提供依據。

預期成果:形成新工科、農科、新文科相關專業人才培養核心能力體系的研究報告、培養方案案例、高質量論文等。

7.順應創新驅動發展新要求,加快供給側改革,進一步探索和推進以質量工程和卓越人才培養為標準的創新型卓越人才培養模式。

預期成果:形成有關創新型卓越人才培養的研究報告、高質量論文等。

8.研究社會經濟發展規律和產業發展特征,打破學科固有邊界,探索跨學科跨專業交叉融合的人才培養機制,形成產業導向的應用型人才培養方案。

預期成果:形成有關產業導向的應用型人才培養研究報告、案例、高質量論文。

9.基于國家本科專業類教學質量標準的專業建設研究與實踐。

預期成果:形成研究報告、案例等。

10.落實立德樹人根本任務,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,探索實踐專業教育課教育與思想政治教育深度融合的模式與路徑。

預期成果:形成專業思政育人、課程思政育人的案例。

11.新工科、新農科、新文科專業人才培養質量評價體系的研究。

預期成果:構建新工科、新農科、新文科專業人才培養質量評價體系方案,提出對策建議,發表高質量論文等。

12.面向新經濟、新產業、新生態,充分利用學校區域產業優勢和優秀企業資源優勢,探索和實踐與產業鏈、創新鏈對接的新型本科專業可持續發展的建設路徑,推動建立多元化的現代產業學院辦學模式和機制,促進校企合作辦學、合作育人、合作就業、合作發展。

預期成果:形成建設現代產業學院的可行性論證報告,學院整體建設方案,校企合作育人、合作就業、合作發展案件等。

13.面向全球化和新經濟、新產業的需求,探索和總結中外合作辦學的國際化人才聯合培養新途徑新模式新機制新問題新趨勢,提出學校工程教育國際化人才培養和國際工程教育認證的對策和方案。

預期成果:優化學校工程教育國際化人才培養方案,建立國際化人才培養質量評價標準體系,推進工程教育認證進程。

14.在新工科、新農業、新文科建設視域下,面向培養目標達成開展定量和定性性評價方法的研究與探索,推動教師教學、學生學業、質量監測“三位一體”的校、院、專業三級人才培養質量保障體系的構建,促進自覺、自省、自律、自查、自糾的教育教學質量文化的形成。

二、課程建設的研究、改革與實踐項目

目標:根據《教育部關于一流本科課程建設的實施意見》,聚焦新工科、新農科、新文科建設,圍繞課程建設新理念,積極開展課程建設改革創新,淘汰“水課”、打造“金課”,讓課程優起來、教師強起來、學生忙起來、管理嚴起來、效果實起來,推動建設適應新時代要求的一流本科課程;根據疫情防控總體要求,圍繞“停課不停學”,積極培育挖掘在線教學、線上線下混合式教學的典型案例,總結經驗,推進建設適應信息技術發展要求的開放、共享的優質本科課程。

內容:

1.圍繞以學生中心、產出導向、持續改進的人才培養理念,對提升課程的高階性、突出課程的創新性和增強課程的挑戰度的實現路徑進行研究和實踐。

預期成果:形成課程改革與一流課程建設的研究報告、案例、高質量論文等。

2.聚焦新工科、新農科、新文科建設,體現多學科思維融合、產業技術與學科理論融合、跨專業能力融合、多學科項目實踐融合,開展具有高階性、創新性、挑戰度的課程建設。

預期成果:形成具有高階性、創新性、挑戰度的課程建設方案、教學內容體系、教材等。

3.立足區域經濟社會發展需求和應用型人才培養目標,不斷深化產教融合協同育人,開展符合應用型人才培養需要的課程建設研究與實踐,以及校企協作的課程建設。

預期成果:形成符合應用型人才培養需要的課程建設方案、校企協作建設課程方案、教材等。

4.以專業人才培養目標為導向,聚焦學校學科專業優勢特色,優化重組教學內容與課程體系,建設具有學校鮮明特色的教學內容與藍色課程體系,提升專業的競爭優勢。

預期成果:形成具有鮮明特色的課程建設方案、教材等。

5.依據新工科、新農科、新文科人才培養理念與要求,系統梳理專業知識邏輯體系,科學設計通專融合的課程體系和知識結構體系。

預期成果:形成通專融合的課程體系和知識體系建設方案、通識課程教材和專業課程教材、高質量論文等。

6.以新工科、新農科、新文科學生綜合實踐能力培養為目標,有效構建功能集約、開放充分、協同聯動的校內外實踐教育教學平臺。

預期成果:建設專業實踐教學示范基地,形成強化學生綜合實踐能力培養的研究報告、案件、高質量論文等。

7.依據學校新工科、新農科、新文科人才培養目標定位和創新創業教育目標要求,著力推進創新創業教育與通識教育、專業教育的深度融合,構建多樣化、特色化創新創業課程優秀教學資源和產教融合創新創業教育實踐基地,促進學生創新創業能力和綜合素質提升。

預期目標:形成多樣化、特色化創新創業教育課程內容研究報告、案件、創新創業實踐基地、高質量論文等。

8.以新工科、新農科、新文科人才創新創業能力培養為目標,分析探索國內外工科人才、農科人才、文科人才創意創新創業能力培養的經驗,提升學生的創意思維、創新精神、創業意識和創新創業能力的方案與路徑。

預期成果:學生創意創新創業能力培養的研究報告、案例、高質量論文等。

9. 探索虛擬仿真技術在實踐教學、實驗教學的深度應用,推動優質實踐、實驗教學資源的建設和開放共享。

預期成果:形成虛擬仿真實踐與虛擬仿真實驗教學資源建設案例。

10.信息技術條件下教師教學方式方法的創新與實踐。以學生為中心,以目標為導向,積極推進信息技術與教育教學深度融合,探索智慧環境下教師課堂教學模式與實踐教學模式的有效運用,創新線上線下、課內外師生互動機制,促進學生創新性思維、批判性思維能力的培養,改善教師滿堂灌、學生被動聽的教學現象。

預期成果:形成智慧環境下課堂教學方式方法、學習方式方法、考核方式方法、教學制度改革創新的研究報告、高質量論文。

11. 以教師為主導、以學生為中心,以目標為導向,積極探索以激發學習動力和專業志趣為著力點的過程性評價機制與制度,加強對學生課內外、線上線下學習的評價,強化閱讀量和閱讀能力考查,提升課程學習的廣度。加強研究型、項目式學習,豐富探究式、論文式、報告答辯式等學業評價方式,提升課程學習的深度。加強非標準化、綜合性等評價,提升課程學習的挑戰性。

預期成果:形成有利于提高課程學習的廣度、深度和挑戰度的過程性評價機制與制度的研究報告、案例、高質量論文等。

12.融合互聯網新技術,結合課程教學方式方法改革,對教學內容的載體和表現形式進行研究探索和豐富,創新教材形態。包括通過移動互聯網技術,以嵌入二維碼的紙質教材為載體,嵌入視頻、音頻、作業、試卷、拓展資源、主題研討等數字資源,將教材、課堂、教學資源三者融合,實現線上線下結合的新形態教材等。

預期目標:新形態教材建設研究報告、課程新形態教材案例等。

13.將新形態教材建設與在線開放課程、線上線下混合式課程、虛擬仿真課程深度融合,探索和發揮新形態教材在課程教學改革和創新方面的作用,提高課堂教學效果和課程教學質量。

預期目標:形成研究報告、課程建設案例、高質量論文等。

14.面向課程教學目標達成開展本科課程教學質量評價工作和課程評估工作的研究與實踐,進一步促進課程教學質量、水平的提升。

預期目標:形成研究報告、高質量論文等。

 


返回原圖
/

 

竞博怎么样 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>