當前位置:首頁  教工  校工會

校工會

關于做好基層工會委員會換屆選舉工作的通知

時間:2020-10-05

各基層工會委員會:


根據《中華人民共和國工會法》、《中國工會章程》和《工會基層組織選舉工作條例》的有關規定,經校黨委批準,決定進行基層工會委員會換屆選舉工作。現將有關事項通知如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,堅持黨對工會工作的領導,進一步加強基層工會組織建設,增強基層工會活力,更好的發揮黨聯系職工群眾的橋梁和紐帶作用,團結和帶領全校會員職工為學校的改革、發展和穩定貢獻智慧和力量。

二、時間安排

各基層工會召開全體會員大會進行換屆選舉,1028日前完成。

三、基層工會委員會組成

1.各基層工會委員會委員數見附件1

2.基層工會委員會設主席、組織委員、宣傳委員、文體委員、福利委員、女工委員等。會員人數超過50人的單位,根據工作需要可設副主席1人。委員人數不夠可兼職。

3.基層工會委員會委員候選人中應有適當比例的一線教職工和女職工代表。各單位行政主要負責人以及他們的近親屬不得作為本單位工會委員會委員和主席、副主席候選人。主席候選人由本單位其他班子成員兼任。

四、委員候選人基本條件

1.信念堅定、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔、工作中能起模范帶頭作用。

2.熱心工會工作,樂于為教職工服務,有較好的群眾基礎,受到職工信賴。

3.有一定的組織協調能力和參政、議政能力。

4.工會正式會員。

五、工作程序

(一)學習動員(105日—106日)

各基層工會要做好宣傳發動工作,廣泛宣傳換屆選舉工作的法規政策和重要意義。要組織全體會員認真學習《中華人民共和國工會法》、《中國工會章程》和《工會基層組織選舉工作條例》等文件精神,統一思想,提高認識,并結合本單位實際制定換屆選舉工作的實施方案。

(二)基層工會換屆選舉(107日—1028日)

1.基層工會委員會換屆選舉的籌備工作由上屆工會委員會負責。新成立的基層工會由工會籌備組負責,籌備組成員由同級黨組織成員和職工代表組成。

2.報送換屆選舉工作請示(107日—109日)。各基層工會以書面形式向校工會提出進行換屆選舉的請示,報校工會批準。請示內容包括:召開會員大會的時間、地點、主要議程、換屆選舉工作實施方案、工作報告等

3.醞釀產生候選人并報校工會審批(1010日—1018日)。基層工會委員會委員候選人和主席、副主席候選人,應經會員充分醞釀討論,以工會小組為單位推薦。由上屆工會委員會(工會籌備組)根據多數工會小組的意見,提出委員候選人和主席、副主席建議名單(委員候選人差額不低于應選人數的10%),報經黨總支(黨委)和校工會審查同意后,提交會員大會表決通過。

基層工會委員會委員候選人建議名單應進行公示,公示期不少于5個工作日。

4.召開會員大會(1019-1025日)

1)召開會員大會進行選舉時,由上屆工會委員會(工會籌備組)主持。

2)大會主持人向大會報告應參加大會的會員人數和實際參加大會的會員人數(參加選舉的人數超過應到會人數的三分之二,選舉有效)。

3)基層工會委員會向大會做工作報告。

4)選舉前,主持人介紹候選人情況。

5)推選(通過)監票人,計票人(監票人和計票人從不是候選人的會員中推選,經會員大會表決通過)。

6)大會以無記名投票方式進行差額選舉(不能出席會議的選舉人,不得委托他人代為投票)。選票上候選人的名單按姓氏筆畫為序排列。

7)投票結束后,監、計票人當場清點選票。計票人在監票人監督下計票,作出記錄,監、計票人簽字。選舉結束后,當場封存選票,任何人不得啟封、查閱、銷毀。

8)被選舉人獲得應到會人數的過半數贊成票時,始得當選。當選人多于應選名額時,以得票多的當選。如遇票數相等不能確定當選人時,應就票數相等的被選舉人再次投票,得票多的當選。當選人數少于應選名額時,對不足的名額可以另行選舉。如果接近應選名額且符合基層工會委員會名額規定,也可以由大會征得多數會員的同意減少名額,不再進行選舉。

9)大會主持人以得票多少為序,當場宣布選舉結果。

5.主席、副主席的選舉及委員分工(1026日—1028日)。新一屆工會委員會選舉產生后,應立即召開委員會第一次會議,選舉產生主席、副主席,并及時將新一屆委員會組成人員名單及分工情況報校工會審批。

六、具體要求

1.換屆選舉工作在校黨委的統一領導下,由校工會負責具體指導。各基層黨組織要高度重視本次換屆選舉工作,加強對換屆選舉工作的領導,確保換屆選舉工作順利進行。

2.各基層工會委員會具體負責本次選舉工作。要充分認識換屆選舉工作的嚴肅性,遵循依法規范、公開公正原則,確保換屆選舉工作風清氣正。要精心組織、科學安排,嚴格程序,及時完成各階段工作任務。做好大會文件材料的整理、歸檔工作。

3.各基層工會要把換屆選舉工作作為推進本單位民主政治建設的重要內容,選舉要充分發揚民主,充分體現廣大會員的意志,力求選舉個人素質好,群眾威信高,服務意識強的教職工進入基層工會委員會,使工會組織能更好地發揮橋梁和紐帶作用。

4.各基層工會要通過換屆選舉工作,進一步激發廣大教職工的熱情和凝聚力,團結和帶領廣大教職工發揚主人翁精神,立足本職,敬業愛校,團結一心,積極工作,為學校的建設和發展作出應有貢獻。

七、其他

1.外國語與國際教育學院工會、海洋法律與人文學院工會向校工會提出進行選舉的請示,其余基層工會提出換屆選舉的請示。

2.機關工會委員會、圖書館工會委員會已完成換屆選舉,不參加本次換屆選舉。

3.應用技術學院工會委員會換屆選舉工作參照此通知進行。

聯 系 人:劉  臣

聯系電話:84762285

地    址:行政辦公樓406

郵    箱:390361274@qq.com


附件1:基層工會委員數情況表.docx

附件2:基層工會委員會選舉辦法.docx

附件3:基層工會委員會換屆常用文書格式.docx



大連海洋大學工會委員會

2020929


返回原圖
/

 

竞博怎么样 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>