當前位置:首頁  教工  統戰信息

統戰信息

關于組織申報2020年省、市統戰理論研究課題的通知

時間:2020-02-28

各黨總支(黨委):

根據中共遼寧省委統戰部關于印發《2020全省統戰理論研究和調查研究工作安排意見》和中共大連市委統戰部關于印發《2020年全市統戰理論研究和調查研究工作安排意見》的通知要求,現將2020年省、市統戰理論研究課題申報有關事項通知如下:

一、選題要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,以深入學習研究貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想、習近平總書記關于東北、遼寧振興發展重要講話和指示批示精神為主題,著眼破解各領域重點難點問題,圍繞新時代建設什么樣的統一戰線、怎樣建設新時代統一戰線這一重大問題進行理論思考、提出對策建議,努力形成一批高質量的研究成果,為推動全省、全市統戰工作提質增效,實現高站位思考、高起點謀劃、高標準推進、高質量落實提供重要理論政策依據。

二、主要選題方向

以習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想為統領開展深入研究,現提供32個選題方向,其中前4項為宏觀基礎性問題研究,因涉及內容相對抽象進行了一定說明,后28項為統戰工作各領域問題研究,因內容相對具體未進行說明。

1.習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想研究。這一選題方向應著眼通過深悟引領落實,并進一步將著眼點放在落實上。既可從宏觀層面切入,深入解讀黨的創新理論的科學體系和精神實質,為進一步完善統戰工作的頂層設計提供參考。也可從統戰工作的不同領域、不同層面切入,推進完善落實習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想的工作舉措、形式途徑和保障機制等。

2.統一戰線與國家治理體系和治理能力現代化研究。統一戰線在國家治理體系和治理能力現代化過程中的獨特優勢,不僅為統一戰線在相應領域開展工作提供了基本遵循,也為統一戰線在完善和發展這些制度中發揮作用提供了空間。通過對這一問題的深入研究不僅對實現十九屆四中全會提出的總體目標有重要推動作用,也有利于不斷提升統一戰線服務中心工作的能力和水平,實現統戰事業的創新發展。本選題方向既可從宏觀層面探索統一戰線如何在國家治理體系和治理能力現代化中發揮作用,也可從實踐層面探討如何在統一戰線各領域進一步落實加強治理體系和治理能力現代化建設的相關要求。

3.新時代各領域加強黨對統戰工作的領導研究。加強黨對統戰工作的領導,既是做好統戰工作的根本保障,也是新時代統戰工作的永恒課題。特別是在新的歷史方位中,面對不斷涌現的新問題,只有在實踐中不斷加強黨的領導,才能解決各領域統戰工作的重點難點問題。這一選題方向既可從宏觀上研究加強黨對統戰工作領導的頂層設計和總體機制,也可分領域去各個擊破不同領域統戰工作中加強黨的領導的薄弱環節。

4.加強統一戰線制度建設促進統戰工作提質增效研究。本選題方向旨在深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,特別是要深入研究其中涉及統一戰線的要求部署,思考如何從制度建設入手,不斷提高統戰工作質量,提升統戰工作成效,探索設計統一戰線各領域制度建設的總體思路、任務舉措、工作重點、實施機制等,為新時代統戰工作高質量發展提供理論支撐。

5.中國特色社會主義參政黨在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重要作用研究

6.協商民主與中國特色社會主義參政黨建設研究

7.創新民主黨派民主監督運行機制研究

8.鑄牢中華民族共同體意識的概念內涵、要素分析與實踐邏輯研究

9.新時代城市民族工作實踐路徑研究

10.新時代推動民族團結進步創新實踐研究

11.堅持我國宗教中國化方向理論與實踐問題研究

12.防范化解宗教領域風險,維護教宗領域和諧穩定研究

13.加強宗教團體建設和宗教人士隊伍建設研究

14.關于加強和改進新時代黨外知識分子思想政治工作研究

15.高校、國企、機關、科研院所統戰工作研究

16.無黨派人士隊伍建設存在問題和對策措施研究

17.歸國人員國情認知狀況調查與思考

18.新的社會階層人士統戰工作方式方法研究

19.加強網絡人士統戰工作研究

20.新的社會階層人士政治參與現狀及對策研究

21.加強新時代民營經濟統戰工作研究

22.加強對民營經濟人士思想政治引領研究

23.推動統戰工作向商會組織有效覆蓋研究

24.提高港澳臺統戰工作吸引力和實效性研究

25.港澳臺統戰工作形勢任務研究

26.當前海外統戰工作面臨的新形勢新問題研究

27.在海外統戰工作中講好中國故事研究

28.黨外干部培養使用面臨的困難問題研究

29.新形勢下強化黨外人才儲備研究

30.進一步加強和完善大統戰工作格局問題研究

31.加強和改進基層統戰工作研究

32.大統戰格局中統戰宣傳的現狀與優化策略研究

三、具體要求

1.申報立項材料要求:各黨總支(黨委)應嚴格把關、擇優匯總報送,提高課題申報質量。申報市委統戰部立項課題,需填寫《大連市統戰理論研究立項課題申請書》、《2020年大連市統戰理論研究申請立項課題篇目匯總表》。申報省委統戰部立項課題,需填寫《遼寧省統戰理論研究立項課題申請書》、《2020年遼寧省統戰理論研究申請立項課題篇目匯總表》。省課題申報截止時間為202035日,市課題申報截止時間為2020313日。聯系人:陳松棟,聯系電話:8476384715942650349。電子郵箱:tzb@dlou.edu.cn

2.申報要求:課題負責人每人限報一個課題,且不能作為課題組成員參與其他統戰課題的申報;課題組成員最多只能同時參加兩個課題的申報。鼓勵專兼職黨務工作者和有關領域的專家學者組成聯合研究團隊,跨部門、跨單位開展聯合研究。

3.研究成果上報要求:確定立項的省課題初稿最遲在7月初報送,終稿最遲在9月初報送。確定立項的市課題終稿最遲在9月末報送。同時,為了進一步提高論文質量,今年將繼續對論文進行重復率檢驗。初稿和終稿報送的具體時間及格式要求另行通知。


附件:

1.大連市統戰理論研究立項課題申請書

2.遼寧省統戰理論研究立項課題申請書

3.2020年大連市統戰理論研究申請立項課題篇目匯總表

4.2020年遼寧省統戰理論研究申請立項課題篇目匯總表

5.2019年度全國統戰理論政策研究創新成果一等獎篇目


黨委統戰部

2020228


返回原圖
/

 

竞博怎么样 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>